Cartilhas de orientação foram distribuídas com informações sobre procedimentos que devem ser adotados nas feiras livres de hortifrutigranjeiros no Estado
Cartilhas com orientações quanto às boas práticas para a comercialização de alimentos para a população, durante a pandemia do novo coronavírus (Covid-19), estão sendo distribuídas nas feiras livres de hortifrutigranjeiros. As recomendações devem ser seguidas pelos feirantes, assim como o cadastro geral de feiras livres de hortifrutigranjeiros do Estado de Goiás deve ser feito.
Confira as principais orientações repassadas aos feirantes:
- Permaneça em casa sempre que possível, principalmente caso esteja no grupo de risco ou tenha contato direto com pessoas pertencentes a esse grupo (idosos, pessoas que possuem doenças crônicas como diabetes, hipertensão, distúrbios cardiovasculares, insuficiência renal crônica e doença respiratória crônica);
- Caso apresente sintomas como febre, tosse ou dificuldade para respirar, não compareça ao trabalho. Ausências são justificáveis neste período;
- Priorize a venda em ambientes amplos e arejados, como feiras ao ar livre, respeitando todas as resoluções sanitárias em vigor;
- Utilize faixas ou fitas de marcação, indicando distanciamento seguro para que seus clientes fiquem a pelo menos, um metro de distância de você e dos alimentos;
- Antes da montagem das bancas e barracas, higienize balcões, balanças e demais utensílios com solução desinfetante adequada e papel descartável;
- Faça a higienização e desinfecção das barracas e utilize EPIs no manuseio dos produtos;
- Disponibilize um local para lavagem das mãos, com água limpa e corrente, sabão líquido e papel descartável;
- Disponibilize álcool gel a 70% para a utilização de seus clientes;
- Divida as funções no momento da venda. Uma pessoa deve ficar responsável exclusivamente pelas cobranças e manipulação de dinheiro. Ela deverá realizar a higiene das mãos e das máquinas de cobrança em cartão ao final de cada venda;
- Mantenha distância segura entre barracas e pessoas. Estimule seus clientes a fazer o mesmo;
- Se possível, trabalhe em sistema de delivery ou drive-thru, mantendo as boas práticas e respeitando a legislação vigente;
- Embale os alimentos em materiais próprios para esse uso. Desta forma, o contato direto com os produtos é impedido, evitando exposição a possíveis contaminações;
- Não disponibilize degustações, nem deixe os alimentos cortados e expostos;
- O uso de máscaras é obrigatório para garantir segurança ao feirante e consumidor;
- Não faça anúncios verbais de seus produtos e evite conversar próximo a eles. Gotículas de saliva podem contaminá-los;
- Coloque cartazes explicativos em suas bancas para que o consumidor também se conscientize sobre as boas práticas;
- Os setores e barracas de alimentação em feiras livres dedicadas a venda e distribuição de alimentos no Estado de Goiás não devem funcionar, exceto em caso de realização de delivery ou drive thru, exclusivamente.
Confira as principais orientações repassadas aos consumidores:
- Escolha uma pessoa da casa, que não esteja no grupo de risco, para fazer as compras. A orientação é sair de casa o mínimo possível;
- Higienize as mãos antes de iniciar as compras. Faça uso do álcool em gel sempre que for necessário e não houver possibilidade de lavar as mãos;
- Respeite as faixas de delimitação. Elas são importantes para manter distância segura entre você e os feirantes;
- Não toque nos alimentos e sempre prefira os que estão previamente embalados;
- Após terminar as compras, lave bem as mãos e utilize álcool em gel 70%;
- Não consuma alimentos em barracas de serviço de alimentação ou em degustações;
- Ao retornar para casa, higienize as rodas dos carrinhos de feira e retire seus sapatos.
Cadastro
Por meio da portaria nº 77/2020, a Seapa solicita que todas as feiras livres de hortifrutigranjeiros sejam cadastradas para que possam funcionar em Goiás. O cadastro deve ser realizado com antecedência mínima de 24 horas da realização da feira e pode ser feito pelo link e para ter acesso a cartilha na íntegra basta clicar aqui.