O deputado Coronel Adailton (Progressistas) apresentou na Assembleia Legislativa de Goiás (Alego), os projetos nº 4479/21, nº 4478/21, nº4477/21, todos reconhecem comidas típicas do estado de Goiás como patrimônio histórico cultural e imaterial goiano.
O projeto nº 4479/21, reconhece a pamonha goiana como patrimônio cultural. Segundo Adailton, em Goiás é comum a prática das pamonhadas. ‘‘A pamonhada é costume ainda vivo no interior e já raro nas cidades, é um dos momentos mais esperados do ano. É quando as famílias e amigos se reúnem para a colheita do milho e o preparo da iguaria. O ato de comer, como já provaram os antropólogos, possui uma importante significação social. Reforça os laços em comum e auxilia a preservar a memória coletiva transmitida de pai para filho’’, diz.
Já o projeto nº 4478/21, reconhece a Chica Doida, tradicional iguaria goiana, que foi criada há mais de 70 anos pela família do Sr. João Rocha e Dona Petronilha, moradores do município de Quirinópolis, em Goiás, e se tornou um ícone da gastronomia goiana. O parlamentar destaca que o prato, também preparado com o milho, se espalhou e está presente não só em Goiás, mas também em outros estados do Brasil.
Praticamente todas as pamonharias de Goiânia adotaram o prato em seus cardápios. Várias versões foram criadas por renomados Chefs de Cozinha. A Chica Doida também inspira nomes de estabelecimentos de gastronomia como o Bar Chica Doida em Goiânia e o quiosque da Praia do Sol em Minaçu, no norte goiano
Por fim, o projeto nº 4477/21, reconhece a marmelada de Santa Luzia (GO) como patrimônio cultural e imaterial goiano. O projeto destaca que no Quilombo Mesquita localizado no município de Cidade Ocidental (GO), área que já pertenceu ao município de Luziânia, que a famosa marmelada de Santa Luzia é produzida há mais de um século.
‘‘Toda a produção da Marmelada de Santa Luzia é artesanal, em pouca quantidade e apenas sob encomenda. O doce é feito em tachos de cobre e embalado em caixas de madeira, também feitas pelos produtores. Segundo os artesãos, esse é o segredo para aumentar a durabilidade do produto. A receita da marmelada e as plantações da matéria-prima passaram de geração a geração’’.
Adailton afirma que os poucos produtores da Marmelada vem lutando pela preservação do legado deixado pelos seus antepassados, dando sequência a tradição de preparo do doce de forma artesanal que também representa o sustento da família e de tantas outras do Quilombo Mesquita.
Os três projetos estão na Comissão de Constituição, Justiça e Redação já distribuídos para os relatores.
Related Posts
3ª edição da Revista Alego
O periódico impresso, distribuído esta semana, traz reportagens sobre os desafios que o Poder Legislativo enfrenta em razão…
27 de abril de 2021
Bolsonaro acusa Moro de vazamentos
Presidente voltou a afirmar que não há interferência na PF Da Agência Brasil O presidente Jair Bolsonaro (Sem…
5 de maio de 2020
Nota de pesar
O presidente do Superior Tribunal de Justiça (STJ), ministro Humberto Martins, manifesta profundo pesar pelo falecimento do ministro…
29 de abril de 2021
CPI da Pandemia ouvirá Pazuello em 19 de maio
O depoimento do ex-ministro da Saúde Eduardo Pazuello na Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Pandemia foi remarcado…
4 de maio de 2021